Centro Cívico Roberto Gritti en Ranica por Dap Studio + Paola Giaconia

02 ene, 2014
 

El Centro Cívico Roberto Gritti se ubica en una posición estratégica entre el centro histórico de la ciudad de Ranica, provincia de Bérgamo, Italia y las nuevas zonas de expansión urbana.

Este centro cuenta con una biblioteca, un jardín infantil, oficinas y un salón de conferencias. El objetivo del proyecto es establecer conexiones racionales entre el nuevo núcleo cultural, el centro de la ciudad y el sistema de flujos peatonales. Los espacios públicos abiertos se convierten en los aspectos claves para el proyecto, los que consisten en una investigación sobre el significado de “piazza” (término italiano para “plaza”) y de “paso peatonal” que han generado el concepto de suelo.

ccrb (17)

En Italia, la “piazza” se define tradicionalmente por los elementos físicos y visuales que limitan su espacio, pero que al mismo tiempo se caracterizan por una presencia institucional (una municipalidad, un mercado, etc.) que le otorga su significado.

Este proyecto tiene como fin generar una nueva forma de “piazza”, en donde los límites físicos se desdibujan en el espacio abierto, creando así nuevos espacios públicos que reciben a los peatones, y les permite ingresar a la construcción sólida que se eleva desde el suelo.

ccrb (1)

En el centro, el edificio cuenta con dos niveles y el perímetro del primer piso ”vuela”, a modo de alero, 2 metros fuera del plomo.

La idea es crear una construcción sólida que se eleve sobre la plaza. Bajo esta construcción el sistema de conexiones y espacios públicos se mezcla con el sistema de accesos y áreas internas. La planta baja se caracteriza por una fuerte permeabilidad, por lo que los espacios intermedios entre el interior y el exterior ganan fuerza e importancia. En el interior, a nivel de suelo, dos patios al aire libre atraviesan el primer piso para llevar luz y aire a la planta baja.

ccrb (16)

Los dos espacios difieren tanto en tamaño como en los materiales utilizados. La planta baja está yuxtapuesta a la claridad de las láminas de policarbonato que definen el primer piso. La simpleza e integridad del volumen externo está subvertido en los espacios internos, los que se vuelven complejos en un espacio de tres dimensiones que crea un “escenario urbano, sin embargo mantiene una distribución clara y explícita.

ccrb (2)

Las zonas principales dentro de la biblioteca pública están definidas por volúmenes que organizan el espacio y crean distintos flujos que permiten que las personas  se orienten dentro del edificio, del mismo modo que se orientan dentro de la ciudad. En el salón principal elementos como balcones, volúmenes y puentes de conexión como un todo contribuyen a la creación de una relación armónica con el patio interior.

ccrb (7)

ccrb (14)

ccrb (4)

Cliente: Ranica Municipality, Bergamo
Diseño: DAP studio y arq.Paola Giaconia
Estructura: Davide Bronzoni
Fotografía: Alessandra Bello

Todas las imágenes cortesía Dap Studio

 
 
 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


+ seis = 10