ELEMENTAL Chile proyecta el Centro de Innovación UC – Anacleto Angelini

Portada: © ELEMENTAL - Nina Vidic
Imágenes cortesía:

ELEMENTAL


11 nov, 2014
 

La oficina de arquitectura chilena especializada en proyectos de impacto e interés público/social ELEMENTAL,ha proyectado el Centro de Innovación UC – Anacleto Angelini. Señalado por la Universidad de Chicago como uno de los 30 mejores edificios construidos en América durante el siglo XXI, el proyecto busca generar condiciones arquitectónicas que favorezcan y estimulen la producción del conocimiento a través de un contacto ”cara a cara” entre empresarios, investigadores, y emprendedores. Ubicado en el Campus San Joaquín de la Universidad Católica de Chile, (área sur de la ciudad de santiago), el programa del edificio fortalece el ecosistema chileno asociado a la innovación y el desarrollo.

gif

Parte del proceso de diseño del Centro de Innovación UC fue comprender la ecuación adecuada entre variables que informan la forma del edificio en donde se pueden verificar, a lo menos, cuatro formas de trabajo que favorecen la producción de conocimiento:

- Trabajo formal individual (escritorios de trabajo)
- Trabajo formal colectivo (salas de reuniones)
- Trabajo informal individual (espacios para el ocio, pero solo)
- Trabajo informal colectivo (espacios para el ocio colectivo y la socialización)

centro de innovación uc-anacleto angelini-elemental-alejandro aravena-catalogodiseno.com (4)

© ELEMENTAL – Nina Vidic

La habitual planta libre de edificios de oficina (núcleo central de servicios y circulación + perímetro vidriado) ha sido invertida para liberar al centro, por medio de un vacío central, y disponer la masa del programa en el perímetro. De esta manera se evita la torre de cristal, su efecto invernadero y un excesivo uso de aire acondicionado.

centro de innovación uc-anacleto angelini-elemental-alejandro aravena-catalogodiseno.com (6)

© ELEMENTAL – Nina Vidic

La inversión de la típica planta libre de oficina (reemplazando el núcleo central opaco con muro cortina vidriado en el perímetro por un atrio central abierto y la masa con aperturas estratégicas en el perímetro) no sólo respondió al programa del edificio sino también a su comportamiento medioambiental y al carácter del edificio. ”La forma de evitar ganancias térmicas indeseadas no es ciencia aeroespacial: basta con colocar la masa del edificio en el perímetro, tener ventanas retranqueadas para prevenir radiación solar directa y permitir que haya ventilación cruzada. Estas simples decisiones nos permitieron pasar de 120kW/m2/año (el consumo de una torre de vidrio típica en Santiago) a 45kWh/m2/año. Una fachada así de opaca no sólo era eficiente en términos energéticos, sino ayudaba también a atenuar la luz enceguecedora que usualmente obliga a proteger los espacios de trabajo interiores con cortinas y persianas, transformando la transparencia teórica inicial en pura retórica. En este sentido, la respuesta al contexto no fue otra cosa que el uso riguroso del sentido común.” – comenta el arquitecto Alejandro Aravena, socio y director de ELEMENTAL.

centro de innovación uc-anacleto angelini-elemental-alejandro aravena-catalogodiseno.com (9)

© nico saieh

”Por otra parte, pensamos que la mayor amenaza a un centro de innovación es la obsolescencia, tanto funcional como estilística. La razón para rechazar una fachada de vidrio no sólo respondía a la responsabilidad profesional de evitar un comportamiento medioambiental extremadamente pobre, sino también a una búsqueda por un diseño capaz de resistir el test del tiempo. Desde un punto de vista funcional, pensamos que la mejor manera de combatir la obsolescencia era diseñar el edificio que fuera una infraestructura más que arquitectura. Una forma clara, directa, incluso dura, es a fin de cuentas la manera más flexible de permitir el cambio y la renovación continua. Desde el punto de vista estilístico, nos pareció que una geometría estricta y una materialidad monolítica era la manera de reemplazar contemporaneidad por atemporalidad.” – agrega Alejandro Aravena.

centro de innovación uc-anacleto angelini-elemental-alejandro aravena-catalogodiseno.com (10)

© nico saieh

”En un edificio en altura, normalmente uno entiende que la virtud es poder mirar hacia afuera, lo que no es menor en santiago, tener una buena vista sobre una geografía privilegiada en la capacidad que eso tenga de atraer profesores de otras partes del mundo. Pero tan importante como mirar hacia el entorno, es poder mirar hacia el interior del edificio, lo que no es evidente en los edificios en altura en donde, en general, no se sabe lo que sucede en el resto de los pisos. Parece ser que poder mirar lo que están haciendo otros es una cuestión importante que tiene que ver con la curiosidad…ese sentido de saber que hay otros haciendpo algo que vale la pena. Por lo tanto, entendimos que este edificio había que traducirlo en una operación de proyecto de vaciar su interior.” – explica Alejandro Aravena.

centro de innovación uc-anacleto angelini-elemental-alejandro aravena-catalogodiseno.com (2)

© nico saieh

CIAA_what_inform_the_form

lámina ”qué informa la forma del proyecto?”

VER LA PLANIMETRIA DEL CENTRO DE INNOVACION UC
 
+ INFO

En 2011, el Grupo Angelini decidió donar los fondos necesarios para crear un Centro donde convergieran las empresas, la industria y la investigación académica de punta. El objetivo era contribuir al proceso de transferencia de conocimiento, identificar oportunidades de negocio, agregar valor a recursos naturales básicos o registrar patentes a fin de mejorar la competitividad del país y, por tanto, su desarrollo. La Universidad Católica acogería tal centro y asignó un sitio en su Campus San Joaquín.

Centro de Innovación UC - Anacleto Angelini
Ubicación: Santiago, Chile
Mandante: Grupo Angelini, Pontificia Universidad Católica de Chile
Arquitectura: ELEMENTAL Chile
Arquitectos: Alejandro Aravena, Juan Cerda, Gonzalo Arteaga, Víctor Oddó y Diego Torres
Colaboradores: Samuel Gonçalves, Cristián Irarrázaval, Álvaro Ascoz, Natalie Ramirez, Christian Lavista, Suyin Chia y Pedro Hoffmann
Ingeniería Estructural: Mario Alvarez ‐ Sirve S.A.
Superficie: 8176 m2 (superficie construida) 12494 m2 (estacionamientos)
Año: 2014
Fotógrafos: Nina Vidic + Nico Saeih + Victor Oddó

ver presentación año 2011 de Alejandro Aravena sobre Centro de Innovación UC Anacleto Angelini (min 00:55:11)

 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

ELEMENTAL

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


6 − uno =