Giuseppe Gurrieri reutiliza una abandonada taquilla deportiva para transformarla en Eco Bar

Imágenes cortesía:

Giuseppe Gurrieri


© Fotografías:

Filippo Poli


22 mar, 2016
 

El arquitecto italiano Giuseppe Gurrieri ha intervenido la abandonada taquilla de una instalación deportiva ubicada en la periferia de la ciudad italiana de Ragusa para transformarla en un nuevo café-bistro llamado Eco Bar. La reconversión de la estructura de hormigón armado construida en los 80 se enmarca dentro de un plan de regeneración urbana que, a través de una alianza público privada, busca no sólo recuperar el edificio, sino también mejorar la calidad de un espacio público carente de sentido y desvinculado de la trama urbana general.

PRESENTAZIONE.pdf

edificio de taquilla original

El edificio de propiedad municipal se encuentra en un área donde se ubican una serie de otras instalaciones deportivas, mercados callejeros, escuelas y algunos centros de negocios, todos con superficies enormes de estacionamiento que, sumado a un cinturón de vías de alta velocidad, le confieren al entorno un sentido de ”no lugar”. El único punto de referencia distintivo en el lugar es la torre de agua municipal de casi 30 metros de altura que representa un hito para la zona.

giuseppe-gurrieri-eco-bar-catalogodiseno (12)

La estrategia público-privada es comenzar una actividad comercial para servir a las instalaciones de todos los recintos deportivos y al mismo tiempo hacerlos accesibles a todas las nuevas familias que viven en la zona. Pero el verdadero reto es crear un punto de encuentro de toda la comunidad para desencadenar el tan esperado proceso de regeneración urbana.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

El proyecto, en conformidad con la normativa vigente y en relación con el presupuesto, consideró la incorporación de una nueva piel exterior de bajo costo ejecutada con materiales reutilizados (paneles Aquapanel® y las tablas de madera) que cambian la impronta del edificio.

PRESENTAZIONE.pdf

axonométrica explotada

Las aberturas en las fachadas laterales están protegidos por el nuevo filtro; dos ventanas grandes, la que está en la entrada y otra alineada en la cara opuesta, abren un nuevo punto de vista sobre el paisaje urbano.

giuseppe-gurrieri-eco-bar-catalogodiseno (22)

En la fachada norte, una parte de la nueva envolvente está diseñada para ser girada con el fin de crear mesas al aire libre. La envolvente del edificio sirve también como una pared ventilada aislante del frío y del calor, especialmente durante el verano, cuando la temperatura externa se acerca a los 40 grados.

giuseppe-gurrieri-eco-bar-catalogodiseno (17)

La envolvente de color amarillo no sólo protege a los sistemas técnicos (caldera, unidad exterior de aire acondicionado, bomba de agua, sistema de alarma), sino también crea una cavidad perimetral que funciona como dispositivo de almacenamiento.

giuseppe-gurrieri-eco-bar-catalogodiseno (15)

En el interior, una pared esmaltada con una resina de poliuretano verde separa el área de trabajo de la zona de clientes. Vigas y pilares existentes se dejan en hormigón visto y el pavimento industrial es tratado con una resina transparente. La barra del bar es un bloque completo hecho de láminas de hierro y el mobiliario recuerdan estilos de época retro.

giuseppe-gurrieri-eco-bar-catalogodiseno (14)

[wpex more="VER TODOS LOS PLANOS DE ECO BAR"]

PRESENTAZIONE.pdf

planta general

PRESENTAZIONE.pdf

secciones

PRESENTAZIONE.pdf

axonométrica explotada

[/wpex]

 

 
+ INFO

Eco Bar
Arquitecto: Giuseppe Gurrieri
Ubicación: Ragusa, Italia
Colaboradores: Fabrizio Camillieri, Giulia Filetti y Valentina Occhipinti
Superficie: 120 m2
Construcción: Impresa edile Geom. Gianni Distefano + OMET s.n.c. di Tumino&co
Gráfica Logo: Davide Iacono
Año: 2015
Fotografías: Filippo Poli

 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Giuseppe Gurrieri

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*