Estudio Atemporal utiliza materiales nobles y una luz tenue para Xaman Bar

Imágenes cortesía:

Estudio Atemporal


© Fotografías:

Luis Gallardo


03 abr, 2016
 

El despacho mexicano Estudio Atemporal ha ntervenido el sótano de un edificio ubicado en Colonia Juárez – Ciudad de México – para transformarlo en Xaman Bar, un bar especialista en coctelería. El pasaje de luz y sombra se hace evidente al ingresar por las escalinatas exteriores que llegan a un espacio de iluminación tenue y elgante atmósfera bohemia que ayudan al usuario a olvidar la carga del ajetreo urbano.

Model

sección longitudinal

Al momento de entrar, el usuario es recibido por una vitrina de madera llena de plantas y objetos cuidadosamente seleccionados. Funcionando como una primera barrera visual que lo dirige por medio de un pasillo al interior del bar, la vitrina conduce a una barra cuya apariencia monolítica y pétrea se convierte en uno de los elementos más importantes del espacio. Este punto focal se complementa con un plafón compuesto de un entramado de madera que iluminan a través de sus perforaciones todo el lugar, enalteciendo un mural que recorre todo el local y que te remite a un paisaje nebuloso.

LGM Studio . Fotografía de Arquitectura

El concreto de la estructura de soporte definió el camino en términos de la selección de materiales; se buscó que al igual que éste, todos los materiales hablaran por si mismos a través de sus texturas y tonalidades sin necesidad de recurrir a revestimientos ni simulaciones.

LGM Studio . Fotografía de Arquitectura

El punto de partida para la modulación del espacio fue también la estructura reticular preexistente. Descubrirla y evidenciarla fue parte fundamental del planteamiento del proyecto. Siguiendo esta lógica, el espacio puede modularse y dividirse conforme a las necesidades específicas de los usuarios por medio de cortinas que corren a lo largo de la retícula estructural. Con este elemento se genera un juego de transparencias y cambios de iluminación que generan una atmósfera cálida y hogareña.

LGM Studio . Fotografía de Arquitectura

En el recorrido aparecen anexos al área principal, dos pequeños cuartos privados y un espacio secundario para grupos más pequeños en donde aparecen detalles gráficos, materiales y texturas diferentes que hacen de cada uno de ellos una experiencia distinta. Un último pasaje revela unas escaleras que dirigen al área de baños, en donde un patio lleno de plantas regresa el contacto con el exterior.

LGM Studio . Fotografía de Arquitectura

LGM Studio . Fotografía de Arquitectura
LGM Studio . Fotografía de Arquitectura

LGM Studio . Fotografía de Arquitectura

VER TODOS LOS PLANOS DE XAMAN BAR

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Estudio Atemporal

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


3 × tres =