Estudio Invasivo reinstala técnicas y recursos locales en el Pabellón Lebulense

Imágenes cortesía:

Estudio Invasivo


20 oct, 2016
 

El colectivo chileno Estudio Invasivo ha levantado el Pabellón Lebulense, una infraestructura ligera para reuniones ciudadanas ubicada de forma provisoria en la plaza de Lebu, una pequeña localidad de la zona centro-sur de Chile. El Pabellón Lebulense surge a raíz de la oportunidad de colaborar como estudio con el programa de fortalecimiento de barrio impulsado por el Estado para atender el desarrollo del seminario de patrimonio humano “Cultivando nuestras raíces”, el cual se instaura como una oportunidad de valorar el quehacer diario de los pobladores como identidad.

pabellon-lebulense-estudio-invasivo-catalogodiseno-11

La idea de un hito, un lugar común donde esta identidad fuese posible de observar por todos los habitantes de Lebu fue la premisa. Así, comprender el quehacer del barrio se convirtió en tarea importante como investigación previa a toda exploración material. Desde esta investigación en terreno nos fue posible comprender el valor del espacio para el quehacer de los carpinteros de ribera, el andamiaje de madera y tela que se construye de manera espontánea cuando es necesario trabajar al aire libre, bajo la inclemencia de los factores climáticos inherentes al lugar.

pabellon-lebulense-estudio-invasivo-catalogodiseno-10

isométrica pabellón lebulense

El ”Pabellón Lebulense” no fue concebido como un objeto en sí mismo, sino más bien como un lugar que contiene y valida a todas las formas artesanales de expresión observadas en los barrios, los que serían expuestos en el interior de esta construcción temporal que busca relatar el hecho de que siempre hay algo que se construye al interior de estos cuerpos pasajeros.

pabellon-lebulense-estudio-invasivo-catalogodiseno-5

El carácter temporal, la lógica constructiva y material hizo necesario incorporar la pre-fabricación como principio. La construcción del pabellón fue entonces un trabajo dividido en la pre-fabricación de los elementos y su posterior instalación en la plaza de Lebu. El proceso de pre-fabricación se desarrolló con apoyo directo de la agrupación de maestros carpinteros de ribera de Lebu, quienes bajo sus lógicas constructivas de plantillas y repetición de piezas armaron las diecisiete cerchas de pino seco dimensionado 1×4” que constituyen la estructura principal.

pabellon-lebulense-estudio-invasivo-catalogodiseno-12

En la plaza, el montaje del Pabellón contó con el apoyo de funcionarios del municipio de Lebu, con los cuales se hizo el levantamiento y fijación de las cerchas que conformarían el pabellón para posteriormente colocar los tramos de malla agrícola correspondientes, y finalmente instalar la luminaria que permitiría dar vida nocturna a este nuevo objeto en la plaza de Lebu.

pabellon-lebulense-estudio-invasivo-catalogodiseno-1

”Sin mayor intención que dar cabida a la exposición y el encuentro de los vecinos de las poblaciones la esmeralda y la colonia, el pabellón, como cualquier otro objeto extraño, fue cautivo de la interpretación de cada persona que lo vio y visitó durante los ocho días que permaneció en la plaza de armas de Lebu. Desde estas lecturas pasajeras (pique minero, ramada, túnel, andamio, entre otras) el pabellón obtuvo de cierto modo un valor otorgado por los mismos lebulenses, que permitió comprender lo valido que es, artesanalmente, hacer desde lo propio del lugar.” – comento Patricio Ortega de Estudio Invasivo.

pabellon-lebulense-estudio-invasivo-catalogodiseno-9

desarrollo de la banca ”lebu” utilizada al interior del pabellón

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Estudio Invasivo

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


× seis = 12