Edouard Brunet y François Martens mejoran las condiciones de una villa cercana a Bruselas

Imágenes cortesía:

Edouard Brunet + François Martens


© Fotografías:

Dennis De Smet


07 nov, 2016
 

Los arquitectos belgas François Martens y Edouard Brunet se han unido en una nueva colaboración para ampliar y renovar una villa en la región flamenca de Bélgica, ubicada a pocos kilómetros de Bruselas. Atraídos por el gran jardín y el ambiente tranquilo del entorno los nuevos propietarios deseaban conectar la casa de una manera más directa con el exterior y al mismo tiempo mejorar sus condiciones de iluminación. Como eran ambivalentes acerca de la estética de la casa existente, parte del proyecto fue también rediseñar la expresión arquitectónica tanto exterior como interior, manteniendo el espíritu original.

edouard-brunet-francois-martens-etie-catalogodiseno-3

La casa original se caracteriza por un techo de pizarra visualmente pesado. A lo largo de los años, las pizarras artificiales negras adquirieron gradualmente un tono rosado que no está en armonía con los ladrillos de la planta baja. Los aleros, el tamaño de las ventanas y los materiales crearon un interior particularmente oscuro que carece de aperturas hacia un gran jardín lleno de árboles.

etie-gif-catalogodiseno

diagrama operación arquitectónica

La intención de los arquitectos para ETIE -nombre dado al proyecto- fue construir grandes ventanas en la parte trasera de la casa y las fachadas laterales. La nueva extensión, expresada en un volumen de techo plano, se desarrolla en la parte posterior y es en gran parte acristalada para conectarse con el jardín. Las grandes ventanas laterales que se han abierto permiten seguir el camino del sol y aprovechar la luz natural durante todo el día.

Maison ETIE / Edouard Brunet architectes

Con el fin de respetar la arquitectura existente, los dos arquitectos deliberadamente decidieron asegurarse de que su trabajo fuera claramente identificable. Para lograr esto, cada nueva apertura se destacó con un marco negro que se extiende desde el interior hacia el exterior.

Maison ETIE / Edouard Brunet architectes

La pizarra y el aislamiento de la azotea se ha sustituido, manteniendo la forma del techo distintivo. El interior se ha modificado con una cocina en contacto con la terraza y una habitación disponible en el sótano a través de una nueva escalera en la parte trasera de la casa.

Maison ETIE / Edouard Brunet architectes

Los espacios ampliados gracias a la extensión parecen aún mayores, ya que la continuidad entre el interior y el exterior ha sido pensada en los detalles más pequeños. Así, para minimizar tanto como sea posible la presencia visual de los marcos deslizantes de la extensión, éstos han sido alineados. Esto permite que cada marco se esconda detrás de otro en una expresión arquitectónica simple y rítmica.

Maison ETIE / Edouard Brunet architectes

Esto también refuerza los grandes ejes visuales que acentúan la sensación de espacio abierto a través de nuevas perspectivas, incluyendo la que va desde la puerta de entrada al jardín. Gracias a un detalle técnico específico, los marcos deslizantes de la extensión suben más allá del techo, permitiendo ver el cielo y las copas de los árboles desde el salón.

Maison ETIE / Edouard Brunet architectes

Al respetar el volumen existente, los arquitectos quisieron mejorarlo modificando las dimensiones de algunas ventanas y reduciendo la pesadez del techo. Para lograr esto, se utilizaron pizarras con dimensiones similares a los ladrillos existentes. Estos ladrillos se mantuvieron. Esto da una nueva coherencia a la casa reduciendo la sensación de yuxtaposición de dos volúmenes separados (el techo y la base) creando una nueva continuidad de las líneas entre los diferentes lados de los tejados.

Maison ETIE / Edouard Brunet architectes

Con intervenciones limitadas y precisas, los arquitectos François y Edouard lograron transformar la expresión exterior de la casa existente manteniendo el espíritu original. Los detalles técnicos que sirven las intenciones arquitectónicas permiten agregar ligereza y elegancia a un edificio original carente de grandes valores arquitectónicos. Además de la renovación externa, estas intervenciones también han contribuido a mejorar la calidad de vida de los residentes ofreciendo un interior luminoso conectado a su entorno. La casa es más generosa y agradable.

Maison ETIE / Edouard Brunet architectes

 
+ INFO

ETIE
Arquitectura: Edouard Brunet y François Martens
Ubicación: Flandes, Bélgica
Superficie: 370 m2
Año: 2016
Fotografías: Dennis De Smet

 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Edouard Brunet + François Martens

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


− 2 = dos