David Nossiter Architects conserva la espacialidad de un granero para convertirlo en una casa

Imágenes cortesía:

David Nossiter Architects


© Fotografías:

Steve Lancefield


28 dic, 2016
 

El estudio del arquitecto británico David Nossiter ha intervenido un antiguo granero de 1950 ubicado en el límite entre Essex y Suffolk, en Inglaterra, para transformarlo en una espaciosa vivienda unifamiliar llamada Church Hill Barn (iglesia del granero en la colina). El edificio destaca por la conservación de los muros de ladrillo originales y la conservación de toda la estructura de cubierta que es dejada a la vista creando un contraste entre lo antiguo y la introducción de un nuevo equipamiento que atiende los requerimientos de una vida contemporánea.

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-6

De planta cruciforme, el amplio espacio central del edificio original lograba crear una colección de espacios más pequeños que lo rodeaban creando un refugio para las diferentes actividades agrícolas bajo un mismo techo. El complejo del granero es el legado de uno de sus exponentes pioneros del movimiento de la granja modelo John Gurdon Esquire, el dueño original.

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-9

Los clientes compraron el granero en estado de ruina. Habiendo vendido su propia propiedad en el cercano Colchester decidieron residir en una caravana estacionada en el mismo terreno durante toda la construcción.

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-12

Una de las intervenciones más importantes fue la restauración de la estructura de cubierta que buscó preservarla y exponerla sin descuidar los estándares modernos de rendimiento térmico que implicaron transformar la solución original ”techo caliente” (sin aislación) a un techo aislado agregando un nuevo revestimiento de madera interior que oculta la solución de revestimiento.

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-14

Los muros exteriores estaban aislados con lana de oveja y revestidos con madera de alerce sin tratar. Las aberturas originales han sido simplemente selladas con ventanas instaladas detrás de la línea externa de la pared. Puertas corredizas acristaladas hechas a medida cierran los porches a dos aguas, permitiendo vistas despejadas desde el gran salón de doble altura hacia los campos abiertos. Dos claraboyas de tres metros cuadrados cada una permiten que la luz del día penetre profundamente en el interior de los espacios centrales de ocho metros de altura.

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-13

Pisos de hormigón pulido fluyen por todas partes acentuando la continuidad espacial. Durante el proceso de diseño se decidió que los espacios fueran lo más abiertos posible y cuando es necesario se crean divisiones y pantallas que están diseñadas como muebles de mayor tamaño. Independientes y construidos a partir de planchas de madera contrachapada de abedul, estos muebles ayudan a organizar los espacios, proporcionando privacidad para baños y áreas de dormitorio.

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-11

Los metros cuadrados no son tan relevantes como los cúbicos en una casa con estas alturas interiores. Por esto los arquitectos han decidido incluir una caldera de biomasa que alimenta la calefacción que corre por suelo radiante asistida por un sistema de ventilación mecánica y recuperación de calor.

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-17

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-18

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-5

david-nossiter-architects-church-hill-barn-catalogodiseno-4

modelo a escala propuesta de David Nossiter Architects

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

David Nossiter Architects

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*