Office Project convierte una ex fábrica en galería y hogar de un versátil artista chino

Imágenes cortesía:

Office Project


© Fotografías:

Sun Haiting


28 dic, 2016
 

Una ex fábrica ubicada en el distrito de Huairóu -en Beijing, China- ha sido completamente renovada para Xu Hongquan, un pintor, literato y amante de la caligrafía, con el objeto de transformarla en su casa, estudio de trabajo, sala del té y sala de exposiciones privada llamada Hall within the Cloud (hall entre nubes). La transformación liderada por el estudio local Office Project ha considerado mantener la envolvente y espacialidad de un extenso edificio de ladrillos con cubierta a dos aguas para desarrollar en su interior un ”lienzo en blanco” para que el artista pueda vivir, desarrollar su trabajo y exponerlo frente a una audiencia especializada en la cultura oriental y a sus alumnos de la Universidad.

original-building

edificio original

La altura del edificio es de unos seis metros y tiene una estructura triangular de acero que soporta toda la solución de cubierta. Dentro del edificio, las paredes, el techo y la estructura existente son pintados de blanco para crear galerías brillantes. Las paredes de ladrillo exteriores del edificio también han sido tratadas y pintadas de blanco.

office-project-hall-within-cloud-catalogodiseno-19

En un extremo del antiguo edificio se levanta un nuevo techo de acero para crear un bloque de dos pisos para alojar la casa del artista, mientras que las galerías y un salón de té ocupan el otro lado del edificio.

office-project-hall-within-cloud-catalogodiseno-22

En lugar de corredores, los visitantes se mueven de una galería a otra abriendo vistas entre diferentes áreas. Una pequeña abertura en la nueva planta superior ofrece las vistas del dormitorio del del artista desde las galerías.

office-project-hall-within-cloud-catalogodiseno-12

Un sistema de ventanas corridas de silueta escalonada situadas entre la pared existente y el nuevo techo permiten introducir mucha luz en el espacio de la galería abierta. Cuando llueve, los arquitectos esperan que la pendiente del techo haga que el agua caiga en forma de rocío en el patio de enfrente.

plans

plantas primer y segundo nivel

“Al principio íbamos a hacer el remate del edificio en forma de hiperboloide, pero como la mano de obra local era muy artesanal, elegimos una cubierta en sección segmentada finalmente. Imaginamos que esta forma hará que las gotas de lluvia escurrirán sobre el techo de manera lenta y luego rociarán suavemente el patio”.

office-project-hall-within-cloud-catalogodiseno-8

office-project-hall-within-cloud-catalogodiseno-9

office-project-hall-within-cloud-catalogodiseno-11

office-project-hall-within-cloud-catalogodiseno-15
office-project-hall-within-cloud-catalogodiseno-2

 

 
+ INFO

Hall within the Cloud
Arquitectura: Office Project
Encargados de proyecto: Chang Ke + Li Wenhan
Equipo de diseño: Zhang Hao, Zhao Jianwei, Xie Dongfang y Cui Lan
Ubicación: Huairou, Beijing, China
Superficie: 800 m2
Año: 2016
Fotografías: Sun Haiting

 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Office Project

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*