Valdivieso Arquitectos transforma un aljibe de piedra en una vivienda unipersonal

Imágenes cortesía:

Valdivieso Arquitectos


© Fotografías:

David Frutos


03 ene, 2017
 

El estudio español Valdivieso Arquitectos recibió el encargo de transformar una vieja cisterna o aljibe de piedra (depósito subterráneo para recoger y guardar agua lluvia) ubicada en un terreno a las afueras del Municipo español de Alpedrete, en las bases de una nueva vivienda unipersonal.

VALDIVIESO ARQUITECTOS

La infraestructura de dos niveles sufrió sucesivos usos y alteraciones a lo largo del tiempo para alcanzar su configuración definitiva hacia 1955. Desde entonces, se mantuvo inalterada hasta ahora. El entorno de la casa para una sola persona es característico de las colonias de veraneo de la sierra madrileña. Vegetación típica de monte bajo, incrementada con especies no autóctonas aunque compatibles, condicionadas por el clima continental seco de la zona (veranos muy calurosos e inviernos muy fríos).

C:UsersAlejandroDropboxE5_ESTUDIOE5_ESTUDIO_028ALJIBE28_D

sección longitudinal

Cuando el aljibe dejó de cumplir su función, pasó a ser utilizado como almacén y bodega para toda clase de objetos, sin más adaptación que la apertura de un acceso: una abertura en el muro. Su configuración constructiva interior quedó entonces completamente a la vista. Esta fue la primera reapropiación. Pero el lugar siguió manteniendo su carácter inicial como espacio exterior disponible, que ocultaba, bajo tierra, un almacén.

VALDIVIESO ARQUITECTOS

La reapropiación definitiva se produjo con la adaptación del lugar para resolver el encargo. No se modifican el entorno próximo ni se altera la toponimia del lugar, al contrario, se aceptan las preexistencias como pautas de trazado (la curva de la fachada acristalada es la misma que antes marcaba un escalón en el pavimento de piedra a conservar). Sobre la antigua plataforma aparece un objeto posado que avanza en vuelo sobre el vacío producido por el desnivel del terreno. La rasante inferior se rebaja ligeramente para, con la ayuda de un nuevo muro envolvente, generar un porche fuera ya del ámbito de la plataforma de piedra que ahora es, a la vez, exterior e interior.

VALDIVIESO ARQUITECTOS

La envolvente del nuevo volumen, con un alto grado de aislamiento térmico, atiende a una distribución de planos ciegos/abiertos que optimiza la iluminación natural y la ventilación natural cruzada (en respuesta a una geometría orientada e imbricada en la vegetación existente y en el nuevo ajardinamiento exterior como acondicionador pasivo verano/invierno), junto con aquellas condiciones que le son propios al volumen existente del aljibe (masividad, ventilación natural, distribución de huecos y macizos, espacios parcialmente enterrados o ”efecto cueva”), refuerza el planteamiento energético de la casa basado en medidas fundamentalmente pasivas.

VALDIVIESO ARQUITECTOS

La planta superior de la vivienda ocupa el nuevo volumen construido mediante un sistema prefabricado a base de paneles de madera contra-laminada de abeto, despiezados en taller y ensamblados en obra sobre una nueva estructura metálica que no interfiere estructuralmente con la existente compuesta de piedra, ladrillo y hormigón. Conforma un gran espacio que funciona como estancia abierta (estar-comedor-cocina), comunicando la casa con el jardín común de la finca. La planta inferior, parcialmente enterrada, acoge las estancias de mayor privacidad y recogimiento, espacios fragmentados abiertos a un patio inglés y a un jardín artificial `ex-novo´, en contraste con el gran jardín existente.

VALDIVIESO ARQUITECTOS

C:UsersAlejandroDropboxE5_ESTUDIOE5_ESTUDIO_028ALJIBE28_D

plantas primer y segundo nivel

 

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Valdivieso Arquitectos

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*