Felipe Alarcón equilibra memoria e intervención en una vivienda unifamiliar ubicada en Linares

Imágenes cortesía:

Felipe Alarcón


© Fotografías:

Pablo Casals Aguirre


08 mar, 2017
 

El arquitecto chileno Felipe Alarcón ha intervenido una vivienda unifamiliar sin mayores atributos arquitectónicos, ubicada en un área residencial de la ciudad de Linares -Chile- para transformarla en la Casa Lautaro. Alterando el orden original de la vivienda, el arquitecto ha logrado balancear el impacto de las modificaciones con un cierto grado de ”conservación doméstica” representada por la arquitectura original que sirve de puente con la memoria emotiva de sus ocupantes.

felipe-alarcon-casa-lautaro-chile-catalogodiseno (18)

”La reforma de esta pequeña vivienda explora, entre otros temas, la relación de sus usuarios con sus experiencias y lo edificado, ese íntimo vínculo de la significación de lo material y su arraigo con los recuerdos. El conservar cierto estado de las cosas se convertiría así en una forma oculta de persistir en esperanzas truncadas por la realidad, las que finalmente van en desmedro de la posibilidad de avanzar. Se intenta así, por medio de la arquitectura, otorgar un nuevo orden a la vivienda, donde la forma del recuerdo y su cotidianeidad se expresen de manera sutil y menos concreta.” dice Felipe Alarcón.

Casa Lautaro_Isométricas_Operaciones

operaciones arquitectónicas

La primera operación arquitectónica para esta reforma es el despeje, una operación que permite visualizar con claridad qué se conserva y qué se elimina. Se mantiene así la matriz estructural original de lo existente; la doble crujía, y a su vez, se intenta recuperar ciertos materiales, que reutilizados en la construcción, guarden un lazo con lo anterior, como algunas aplicaciones con maderas de la demolición o las tejas del antiguo techo que han sido reutilizadas como albañilería para el nuevo muro de fachada.

felipe-alarcon-casa-lautaro-chile-catalogodiseno (19)

Un volumen inclinado que se apoya a la estructura original en uno de sus lados y a un volumen de almacenaje en otro, eleva el vacío interior de la casa, otorgando un nuevo aire y fundamentalmente una nueva luz. Una ventana corrida en la sección más alta del volumen permite que la luz indirecta proveniente del sur resbale por el cielo curvado conformado por las cerchas invertidas de la estructura e integre al interior un elemento antes inexistente, el cielo. ”La tensión producida por la forma y su disposición, hacen que la mirada fugue hacia ese nuevo elemento, que siempre estuvo, y que hoy acompaña el recuerdo.” asegura el arquitecto chileno.

felipe-alarcon-casa-lautaro-chile-catalogodiseno (1)

Print

sección transversal


felipe-alarcon-casa-lautaro-chile-catalogodiseno (3)

felipe-alarcon-casa-lautaro-chile-catalogodiseno (21)

Print

planta primer nivel

Casa Lautaro_Planta Segundo Nivel

planta segundo nivel

+ INFO

Casa Lautaro
Arquitecto: Felipe Alarcón Carreño
Ubicación: Linares, Chile
Colaborador: Juan Paulo Alarcón
Asesor estructural: Pedro Bartolomé
Construcción: Felipe Alarcón-Darwin Barra
Sistema constructivo: Estructura metálica
Materialidad: Planchas de acero decapado, Placas de terciado,Tejas reutilizadas
Presupuesto: 8 UF x m2 (U$320 x m2)
Superficie: 104m2 construida) / 160m2 terreno
Año: 2016
Fotografías: Pablo Casals Aguirre

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Felipe Alarcón

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


− 2 = dos