MVRDV transforma una anticuada regulación local en su mejor aliada para la Casa Kwantes

Imágenes cortesía:

MVRDV


© Fotografías:

Ossip van Duivenbode


14 mar, 2017
 

MVRDV acaba de terminar la Casa Kwantes, una residencia privada al oeste de Rotterdam, Holanda. Esta propiedad de 480m2 da a sus residentes la privacidad que desean mientras abre la casa hacia un jardín y a la luz del día. Trabajando dentro de un requisito normativo nostálgico, una pared de ladrillo de los años 30 crea un límite entre la vida familiar y pública hacia la calle, mientras que en el jardín, las fachadas de cristal serpentean alrededor de los espacios vivos, abrazando el punto focal de la casa, un olivo. Fuera de la vista, la casa también cuenta con varios sofisticados sistemas de producción de energía renovable con el potencial para que sea totalmente autosuficiente.

mvrdv-casa-kwantes-catalogodiseno (18)

”Casa Kwantes” se basa en el deseo de los clientes por el aislamiento y la privacidad sin sacrificar luz natural y espacios abiertos. Desde la calle, la pared de ladrillo desnudo sólo ofrece una vista parcial de la propiedad y la vida familiar a través de una apertura en la fachada de ladrillo blanco -un acceso sutil que conduce a un primer vestíbulo oscuro y cerrado. En contraste, el reverso de la propiedad se abre completamente hacia el sur con ventanas curvas siguiendo toda la fachada sinuosa envuelta alrededor de un olivo central.

mvrdv-casa-kwantes-catalogodiseno (5)

Entrando en la propiedad, de repente se abre en los espacios sociales bien iluminados con su interior curvo y fluido. Esta pared continua también sirve como una entrada al garaje y a la escalera. El salón y la biblioteca ocupan el resto del espacio, envueltos alrededor de un patio curvilíneo y tallado que enmarca al olivo. La espina dorsal de la sala de estar es un armario de madera que oculta todas las funciones domésticas incluyendo el sótano, la entrada, el baño de visitas, los gabinetes de la cocina y la despensa. El pavimento interior continúa en el exterior y esencialmente convierte el patio en una extensión de la casa, es decir, como una habitación exterior.

mvrdv-casa-kwantes-catalogodiseno (4)

“El vidrio curvo se envuelve continuamente alrededor de la fachada interior en ambos niveles creando vistas continuas de una habitación a otra. Así como una conexión visual, un balcón exterior también crea la oportunidad de caminar fácilmente de un espacio al siguiente sin interrupción. Los reflejos en el vidrio del olivo cambian continuamente y rebotan a medida que uno se mueve por toda la casa y cambia su perspectiva “, dice el cofundador de MVRDV, Jacob van Rijs.

mvrdv-casa-kwantes-catalogodiseno (3)

Con el objeto de mantener una huella medioambiental responsable, la casa ha instalado discretamente una bomba de calor de origen, sistema de intercambio de calor y un techo con paneles solares. Los paneles solares compensan la energía perdida por el acristalamiento de la casa produciendo suficiente energía para que funcione completamente con electricidad. La ”Casa Kwantes” tiene el potencial de ser completamente autosuficiente y estas instalaciones serán probadas en el transcurso del próximo año. Los espacios habitables absorben la mayor parte de la luz solar aún durante los meses de verano y tienen sombra debido a las lozas en voladizo.

mvrdv-casa-kwantes-catalogodiseno (13)

Al equilibrar los requisitos del municipio para una arquitectura de estilo retro, el hogar se convirtió en una apropiación contemporánea del modernismo de los años 30 . Como las casas de nueva construcción en las inmediaciones son más vernáculas en su enfoque modernista, esta variación hacia una arquitectura más vanguardista ha sido, hasta ahora, objeto de discusiones con el municipio.

mvrdv-casa-kwantes-catalogodiseno (14)

mvrdv-casa-kwantes-catalogodiseno (20)

mvrdv-casa-kwantes-catalogodiseno (21)

Villa Kwantes-Ground Floor

planta nivel de suelo

Villa Kwantes-First Floor

planta segundo nivel

+ INFO

Casa Kwantes
Arquitectura:
MVRDV
Ubicación: Róterdam, Holanda
Equipo: Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries, Frans de Witte, Herman Gaarman, Arjen Ketting y Brygida Zawadzka
Superficie: 480m2
Año: 2016
Fotografías: Ossip van Duivenbode

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

MVRDV

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


2 × = diez