Panovscott amplía una casa típica de la arquitectura de la federación construida en 1917

Imágenes cortesía:

Panovscott


18 abr, 2017
 

Los arquitectos Anita Panov y Andrew Scott, del estudio australiano Panovscott, han ampliado una vivienda unifamiliar típica de la arquitectura de la federación (estilo arquitectónico predominante en Australia entre 1890 y 1915) apilando volúmenes de geometrías elementales que con sus amplios ventanales miran un árbol de Jacaranda de 116 años de vida ubicado en el jardín de la propiedad. De aquí el nombre del proyecto, JAC, en honor al Jacaranda.

panovscott-ampliacion-casa-victoriana-sidney-australia-catalogodiseno (10)

fachada vivienda original conservada (1917)

El proyecto de ampliación pretende ser una reflexión sobre la forma en que una estructura envejece en relación con su entorno, de frente a los nuevos tiempos y mirando su pasado. Así, la fachada principal de la casa original construida en 1917 queda desnuda con los rasgos de la arquitectura de la era de la federación, en particular el uso de la veranda, los ladrillos rojos y los marcos de ventanas pintados de blanco, así como una cornisa decorativa y un friso.

panovscott-ampliacion-casa-victoriana-sidney-australia-catalogodiseno (8)

sección longitudinal

En la fachada posterior de la casa, tres vistas hacia el árbol quedan enmarcadas por grandes cajas que rodean los paños de vidrio fijo, situados en el techo y la pared adyacente. Las ventanas inundan la habitación trasera con luz brillante de varios niveles.

Al encargar a los arquitectos la ampliación, los clientes solicitaron un espacio exterior, que permita experimentar el paso de las estaciones y disfrutar de los jardines y la vista hacia la calle, manteniendo al mismo tiempo su privacidad.

panovscott-ampliacion-casa-victoriana-sidney-australia-catalogodiseno (11)

El ancho del pasillo original permanece sin cambios mientras la arquitectura cambia de la casa original a la ampliación y sólo las tablas del pavimento en la casa original y una banda de concreto marca una transición al interior contemporáneo. Luego, cuatro pasos conducen suavemente a la gran sala que está al nivel del jardín. El cambio en el nivel del piso se refleja en un desnivel de techo comparativamente bajo, más allá del cual la habitación se abre en un gran espacio con vistas al jardín.

panovscott-ampliacion-casa-victoriana-sidney-australia-catalogodiseno (16)

“Sólo en este momento se experimenta el ancho de la casa acentuado por las ventanas situadas en el extremo de la planta. Este es un lugar de privacidad, lejos del dominio público y del jardín trasero, espacio que siempre se comparte de una manera u otra con los vecinos. Es un espacio exterior que tiene la proporción y las características de uno exterior.” dijo Panovscott.

panovscott-ampliacion-casa-victoriana-sidney-australia-catalogodiseno (2)

panovscott-ampliacion-casa-victoriana-sidney-australia-catalogodiseno (1)

panovscott-ampliacion-casa-victoriana-sidney-australia-catalogodiseno (13)

panovscott-ampliacion-casa-victoriana-sidney-australia-catalogodiseno (6)

planta baja

panovscott-ampliacion-casa-victoriana-sidney-australia-catalogodiseno (5)

planta alta

 

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Panovscott

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


cuatro + = 6