Pauzarq aísla parcialmente áreas contiguas en un departamento de Bilbao con una ”U” de vidrio

Imágenes cortesía:

Pauzarq


19 may, 2017
 

El estudio español Pauzarq ha reorganizado la planta de un departamento de 100 metros cuadrados, ubicado en Bilbao, a partir de una trama de vigas de hormigón expuestas que se utilizó originalmente para crear un diseño de ”planta segmentada”, un término se utiliza para describir un diseño que incluye pequeñas estancias lugar de grandes salones lo que favorece la generación de espacios más aislados al interior de los hogares.

pauzarq-arquitectos-remodelacion-departamento-bilbao-catalogodiseno (2)

planta general

La planta organiza al estar y dormitorios a lo largo de la línea de fachada, mientras que los baños, cocina y vestidor se encuentran en el fondo de la planta. En el centro del departamento, la cocina, el comedor y la sala de estar se agrupan para formar un eje central de encuentro familiar que propone un contrapunto a la lógica de la ”planta segmentada”.

pauzarq-arquitectos-remodelacion-departamento-bilbao-catalogodiseno (1)

Para ordenar las circulaciones y tamizar la relación entre la cocina y el estar, el comedor, instalado al centro del área social, se aísla parcialmente con una envolvente vidriada en forma de ”U” que favorece la relación visual entre las áreas y al mismo tiempo cautela la independencia del comedor sin restar luz natural a la cocina.

pauzarq-arquitectos-remodelacion-departamento-bilbao-catalogodiseno (9)

Las paredes divisorias dividen las habitaciones que se alinean con la fachada delantera del departamento, mientras que las paredes de madera y los paneles de yeso se utilizan para separar los espacios que están dispuestos en el fondo de la planta.

Donde las tablas de piso nuevas, de color más claro, y las tablas viejas, de color más oscuro, se encuentran, se ha creado una “zona de transición” para ablandar la división entre los dos tonos diferentes de madera.

pauzarq-arquitectos-remodelacion-departamento-bilbao-catalogodiseno (6)

La iluminación se ha integrado en las paredes con el fin de acentuar la altura de los techos del departamento. Mientras que la iluminación en las paredes de bloques de arcilla se dirige hacia abajo para destacar su textura rugosa, la iluminación en la ”U” de marcos de madera brilla para para acentuar su superficie lisa.

pauzarq-arquitectos-remodelacion-departamento-bilbao-catalogodiseno (7)

pauzarq-arquitectos-remodelacion-departamento-bilbao-catalogodiseno (10)

pauzarq-arquitectos-remodelacion-departamento-bilbao-catalogodiseno (11)

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Pauzarq

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


3 + = once