Edouard Brunet y François Martens amplían y dividen una típica vivienda adosada en Bruselas

Imágenes cortesía:

Edouard Brunet + François Martens 


© Fotografías: Dennis De Smet
11 nov, 2015
 

Considerando el tejido urbano de Bruselas, los arquitectos belgas Edouard Brunet y François Martens se han unido para transformar una típica vivienda adosada en un edificio de dos departamentos independientes. La primera colaboración de los arquitectos destaca por integrar una ampliación evidentemente contemporánea enfatizada por una caja en voladizo que aprovecha las bondades del último piso para ubicar una nueva cocina y áreas social, evitando con ello las molestias a los vecinos.

extension-francois martens-edouard-brunet-catalogodiseno (2)

vista aérea de la vivienda y el tejido urbano

Originalmente habitada por una sola familia, la casa de 5 plantas (45mt2 c/u) parecía demasiado grande y difícil de cuidar para dos padres con hijos ya independientes. Por este motivo, el dueño de la casa decidió vender los dos últimos pisos a un amigo y conservar los otros tres para él.

extension-francois martens-edouard-brunet-catalogodiseno (19)

fachada posterior ”antes” y ”después”

Los dos arquitectos propusieron instalar el salón en el piso superior de la casa, no sólo con objeto de limitar las molestias entre vecinos, sino también para beneficiarse de la luz y vista abierta que esta planta ofrece. Debido a las limitaciones de superficie de cada planta, se optó derribar la parte trasera de la cubierta. Esto permitió la construcción de una terraza y un nuevo espacio en voladizo . La escalera existente se demuele y se reemplaza por una nueva escalera en los niveles superiores.

extension-francois martens-edouard-brunet-catalogodiseno (17)

Este ajuste permite actualizar la sala de estar: acceso directo a la terraza, más luz de día llegando más profunda en el piso, una nuava cocina con una bella vista de los jardines y patios traseros, el cielo y el horizonte de Bruselas al alcance.

Maison De Tière by Martens-Brunet architectes

“El estilo del nuevo espacio es a propósito y visiblemente contemporáneo, así como ordenado, para distinguirlo de la edificación existente tal como la ciudad se convierte en la expresión de diversos períodos. Esta intervención franca ha sido posible gracias a la falta de una fachada posterior existente y al poco interés por el cuidado del patrimonio cultural que tenía a la propiedad en un mal estado relativo.” – comentaron los arquitectos.

Maison De Tière by Martens-Brunet architectes

Además de proporcionar un área al aire libre íntima, la nueva terraza construida en el volumen existente de la casa da una nueva fachada que mira hacia el sur, dejando que la luz del día entrar en la cocina para una gran parte del día.

Maison De Tière by Martens-Brunet architectes

Todos y cada pulgada de espacio se maximiza, como en proyectos japoneses u holandeses que el nuevo propietario presentó como referencias a los arquitectos. Todas las funciones necesarias para el nuevo piso se organizan en una sola pieza de mobiliario creado a través de los pisos y las habitaciones. La cocina, la escalera, los baños y la ducha se juntan para componer esta pieza de mobiliario, que circula entre los pisos y las habitaciones, lo que permite la fluidez y aliviar así las molestias de pequeña superficies.

extension-francois martens-edouard-brunet-catalogodiseno (18)

Este proyecto es la primera colaboración entre los dos arquitectos. Es el mejor ejemplo de su gran atención a los detalles, así como su constante búsqueda de soluciones inteligentes,
independientemente de cualquier preconcepto aún dentro de presupuestos limitados. Su objetivo es crear espacios que ofrecen luz, vistas y materiales nobles.

Maison De Tière by Martens-Brunet architectes

gif-edouard-catalogodideno

 
+ INFO

Arquitectos: Edouard Brunet + François Martens
Ubicación: Municipio de Schaerbeek, Bruselas, Bélgica
Superficie: 225 mt2
Construcción: RENODAV-SEB sprl (Witold Szklarzewski)
Trabajos exteriores: ECOVITRE sprl (Karol Duchnowski)
Estructuras metálicas: ESPRIT DE FER (Luc Van Massenhove)
Ingeniería: Jacques Dufour Ing.
Año: 2015
Fotografías: Studio Dennis De Smet

 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Edouard Brunet + François Martens 

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


4 × dos =