Aboim Inglez Arquitectos interviene sutilmente un espacioso departamento en Lisboa

Imágenes cortesía:

Aboim Inglez Arquitectos


© Fotografías:

Ricardo Gonçalves


29 nov, 2016
 

El estudio portugués Aboim Inglez Arquitectos ha transformado un departamento de inusuales proporciones ubicado en Lisboa en una renovada residencia que conserva lo mejor de su pasado. La planta de 33m de largo por 7m de ancho ubicada en la calle Rodrigo da Fonseca, presentaba una organización recintual subutilizada y varios aspectos que debían corregirse como un corredor de quince metros, numerosos recintos desvinculados y anticuadas áreas húmedas. Pero un pavimento de madera que unificaba todo el departamento mostró una promesa y fue utilizado como recurso fundamental para el concepto del proyecto: la subversión de la tradicional separación de áreas sociales y privadas por cambios espaciales precisos, permitiendo que cada uno de sus componentes fluya entre sí.

aboim-inglez-arquitectos-rodrigo-da-fonseca-catalogodiseno-37

arriba: planta existente / abajo: planta intervenida

La intervención reequilibró así la jerarquía de los espacios existentes. Las zonas de estar se dejaron de cara frente a la calle, las habitaciones se colocaron en el centro de la planta, y el comedor y la cocina ahora se pueden encontrar frente al patio interior.

aboim-inglez-arquitectos-rodrigo-da-fonseca-catalogodiseno-8

El comedor ganó una galería y la sala de estar y la cocina se transformaron para conectarse visualmente. Algunos de los pavimentos de madera fueron recuperados, rediseñados en caso necesario y reemplazados donde faltaban. Se incorporó luz donde se necesitaba y se retiraron algunas puertas para reforzar el carácter espacial permeable que buscaban los arquitectos. El corredor de conexión resume la sutil pero completa transformación arquitectónica del departamento: se instaló un banco corrido que agrega calidez a la vivienda en lo que antes era un espacio exclusivamente funcional.

aboim-inglez-arquitectos-rodrigo-da-fonseca-catalogodiseno-35

”Es muy agradable visitar a nuestros clientes durante la cena y ver a los niños que circulan por la casa, desde el patio interior a las salas de estar. Creemos que los leves cambios en la organización de los recintos y sus relaciones han favorecido condiciones para que la vida tenga lugar en el departamento.” comentan Maria Ana y Ricardo Aboim Inglez.

aboim-inglez-arquitectos-rodrigo-da-fonseca-catalogodiseno-20

aboim-inglez-arquitectos-rodrigo-da-fonseca-catalogodiseno-3

aboim-inglez-arquitectos-rodrigo-da-fonseca-catalogodiseno-28

aboim-inglez-arquitectos-rodrigo-da-fonseca-catalogodiseno-17

aboim-inglez-arquitectos-rodrigo-da-fonseca-catalogodiseno-13

aboim-inglez-arquitectos-rodrigo-da-fonseca-catalogodiseno-24

 
+ INFO

Reforma en Rodrigo da Fonseca
Arquitectura: Aboim Inglez Arquitectos
Ubicación: Lisboa, Portugal
Arquitectos: Maria Ana Aboim Inglez + Ricardo Aboim Inglez
Equipo: Bárbara Vasconcelos + Tiago Pereira
Estructuras: António Vieira
Superficie: 250m2
Año: 2016
Fotografías: Ricardo Gonçalves

 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Aboim Inglez Arquitectos

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


4 − tres =