People’s Architecture Office diseña un sistema de viviendas compactas para los Hutong de Beijing

Imágenes cortesía:

People's Architecture Office


© Fotografías:

Gao Tianxia


06 dic, 2016
 

La Señora Fan es de una familia tradicional china. Los recién casados ​​como ella esperan comprar un coche y mudarse a una nueva casa en los suburbios para iniciar la siguiente fase de su vida. Pero para las personas de 30 años que desean ser financieramente independientes, el precio astronómico de los bienes raíces en Beijing hace que comprar una casa por su cuenta sea una misión casi imposible.

La Señora Fan nació y se crió en el barrio de Changchun Jie, uno de los tantos Hutong del casco antiguo de Beijing. Cuando estaba en la escuela secundaria, su familia se había trasladado a los suburbios, mientras que su vecindario antiguo, con infraestructura anticuada y hacinada, continuaba descendiendo a las condiciones de los barrios más bajos. Pero Fan nunca se acostumbró a las torres residenciales suburbanas, prefiriendo la intimidad y la contención que le entregaba la comunidad cercana de la cual es originaria.

Ha sido justamente la historia de la Señora Fan el terreno más fértil para probar el sistema de vivienda prefabricada, Casa Plugin, ideado por People’s Architecture Office (PAO). Se trata de una nueva solución de vivienda a bajo costo que entiende que el lujo más importante en la oferta de vivienda en las grandes ciudades es tener la posibilidad de elegir su ubicación.

peoples-architecture-office-pao-mrs-fans-plugin-house-catalogodiseno-12

La asequibilidad de la ”Casa Plugin”, treinta veces menor que el costo de comprar un departamento estándar, permitió que la señora Fan se estableciera de manera permanente y segura en el viejo Hutong que la vio crecer, pero ahora con un mejor estándar de habitabilidad e incluso una terraza en la azotea que le permite contemplar la puesta de sol y el horizonte de la gran ciudad.

peoples-architecture-office-pao-mrs-fans-plugin-house-catalogodiseno-10

El estándar y la eficiencia energética de la Casa Plugin es igual o superior al de las nuevas torres de departamentos y el tiempo de desplazamiento diario al trabajo se reduce ahora de cuatro horas a una. Para su instalación en terreno, la ”Casa Plugin” sustituye a parte de la casa antigua y añade nuevas funciones como una cocina y un baño. El barrio Changchun Jie no tiene sistema de alcantarillado, por lo que los baños públicos suelen ser la única opción, sin embargo esta casa ofrece un sistema de retrete por compostaje fuera de la red.

peoples-architecture-office-pao-mrs-fans-plugin-house-catalogodiseno-19

La casa plugin fue diseñada para cumplir con requisitos particulares de la señora Fan. El techo de la sala se extiende hacia arriba para proporcionar un espacio de doble altura con claraboyas a ambos lados. La luz del sol se canaliza desde arriba para inundar un interior que anteriormente carecía de ella. Para aliviar a la señora Fan de su claustrofobia, el pequeño cuarto de baño también tiene una claraboya pero recibe la luz reflejada desde una pantalla azul que asegura la privacidad.

peoples-architecture-office-pao-mrs-fans-plugin-house-catalogodiseno-18

Los paneles utilizados para el sistema constructivo de la ”Casa Plugin” son los mismos que desarrollo el estudio chino para el proyecto de regeneración urbana Dashilar en 2015. Esta panelería es impermeable y se puede utilizar fuera de una estructura existente. Estos módulos prefabricados incorporan aislamiento, acabado interior y exterior en una pieza moldeada. Los paneles Plugin se unen entre sí con una cerradura integrada haciendo de la construcción una tarea lo suficientemente simple para ser completada en día por un par de personas no calificadas. Todo el cableado y la plomería están integrados en los paneles.

peoples-architecture-office-pao-mrs-fans-plugin-house-catalogodiseno-17

La forma arquitectónica de la ”Casa Plugin” no se define por las limitaciones impuestas por las regulaciones, sino por las demandas negociadas con los vecinos. En todos sus los lados, la casa no puede bloquear la luz del sol, la circulación de aire o las vistas del resto de la comunidad. De este modo el material de los ”paneles plugin” hacen que acomodar estas demandas a la forma del volumen sea una labor fácil, ya que sólo basta con cortar partes enteras del edificio en el terreno. Como si de un modelo a escala se tratara.

peoples-architecture-office-pao-mrs-fans-plugin-house-catalogodiseno-13

planta general

”Como una expresión de las fuerzas sociales que se cruzan, la Casa Plugin es un nuevo artefacto de la arquitectura vernácula urbana nacida de las condiciones locales. Para los residentes originales como la Señora Fan, poder volver a estas partes históricas de Beijing es raro y emocionante. Mediante la mejora de los niveles de vida a un precio asequible dentro de determinadas limitaciones sociales, la Casa Plugin intenta dar nueva vida a los barrios antiguos.” cuenta He Zhe de PAO.

peoples-architecture-office-pao-mrs-fans-plugin-house-catalogodiseno-21

sección longitudinal

peoples-architecture-office-pao-mrs-fans-plugin-house-catalogodiseno-7

 
+ INFO

Casa Plugin de la Señora Fan
Arquitectura: People’s Architecture Office
Ubicación: Changchun Jie, Beijing, China
Arquitectos: He Zhe, James Shen y Zang Feng
Equipo: Chen Yihuai y Zhang Zhen
Año: 2016
Fotografías: Gao Tianxia

 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

People's Architecture Office

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*