URBA Studios instala una casa con patio en el tercer piso de un edificio en el centro de Oporto

Imágenes cortesía:

URBA Studios


© Fotografías:

João Morgado


16 mar, 2017
 

El arquitecto portugués Nuno Alves de Carvalho -fundador de URBA Studios- ha intervenido un espacio de 36m2 ubicado al interior de un edificio del s.XIX en el centro histórico de Oporto, en Portugal, para transformarla en The Green House o ”La Casa Verde”.

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (9)

La comunicación vertical de este tipo de edificio se sitúa típicamente en el centro, de modo que hay una habitación que hace frente a la parte delantera y una que hace frente a la parte posterior del edificio. El programa era ambicioso para un espacio de 36m2. El cliente quería construir, con un presupuesto limitado, un departamento completo para alquiler de estadías cortas, capaz de alojar de 4 a 5 personas con la mejor privacidad posible.

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (13)

operaciones de transformación

El enfoque pretendía eliminar el carácter temporal e impersonal típico de los departamento de alquiler de corto plazo mediante el uso de un símbolo familiar y universalmente reconocible. Dado que el proyecto está en la última planta del edificio, fue posible ampliar el espacio hacia el ático ganando 13 m2 de superficie utilizable para quedar con un total de 49m2. Además, esta expansión en vertical mejoró favoreció la creación de esta imagen universal y simple que definió el concepto y toda la estrategia de organización de áreas que transformaron visualmente el interior de un deteriorado departamento en una “Casa”.

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (17)

Con un lenguaje contemporáneo y voluntariamente audaz, el espacio se dividió en dos mitades. Uno verde y uno blanco. El lado verde, cubierto con el mismo material en todas sus superficies (suelo, paredes, techo) y pintado del mismo color, se organiza en dos niveles y muestra la imagen de una “casa” con su techo a dos aguas. Dentro de esta mitad aparece un primer nivel con la entrada, la cocina, el baño y la zona de dormitorio, mientras que en el segundo nivel, un entrepiso, hay una zona de dormitorio a la que se accede a través de una escalera vertical.

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (10)

departamento en estado original

El lado blanco tiene doble altura, y ahí se encuentra el estar desde el que se puede acceder a un pequeño balcón con una vista panorámica de la ciudad. Debido al propósito comunal del espacio y al lenguaje utilizado en esta mitad del departamento, se puede asociar, metafóricamente, a esta mitad con el patio de la ”casa” porque en cierto sentido lleva al habitante ”fuera de la casa” y le permite percibir su volumetría a distancia.

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (8)

El cuarto de baño es la única habitación interior y cerrada del espacio, sin embargo, una claraboya que corre de pared a pared en la zona de la ducha, permite una abundante iluminación cenital que, junto con los matices ligeros y la opacidad de los materiales, da gran amplitud y comodidad a esta zona. La particularidad de la iluminación cenital refuerza la identidad de la idea de casa, ya que este tipo de iluminación se utiliza raramente en los departamentos.

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (3)

Aunque pequeño, este diseño responde a las necesidades funcionales del programa y tiene como objetivo crear una experiencia espacial basada en el sentimiento de sorpresa y contradicción al tener la idea de una casa en el 3er piso de un edificio.

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (2)

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (6)

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (7)

urba-studios-the-green-house-catalogodiseno (11)

planta general + entrepiso

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

URBA Studios

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


1 × = cinco