Edouard Brunet + Julie Duchateau optimizan y hacen ver amplio un pequeño departamento en Tours

Imágenes cortesía:

Edouard Brunet


03 abr, 2017
 

Los arquitectos belgas Edouard Brunet y Julie Duchateau han finalizado la intervención de un fragmentado departamento de 65m2 ubicado en la ciudad francesa de Tours para transformarlo en el lugar perfecto para el descanso y el trabajo de una joven pareja. Este proyecto ilustra la gran atención a los detalles que los arquitectos pusieron en su constante búsqueda de soluciones inteligentes a partir de un presupuesto restringido. Gracias a un diseño simple caracterizado por la calidez de la madera, logran transformar un departamento sin pretensiones en un lugar acogedor y único.

edouard-brunet-dom-departamento-en-tours-francia-catalogodiseno (6)

izquierda: departamento original / derecha: departamento intervenido

El edificio original fue construido con materiales básicos, de ahí la calidad media. Los conductos de calefacción, agua y electricidad son visibles. Desde su construcción, el piso no ha sido rediseñado o transformado. El proyecto consiste en transformar los interiores del típico departamento de la posguerra. El piso sencillo y pequeño ha sido renovado para maximizar la sensación del espacio y darle un aire más hogareño.

edouard-brunet-dom-departamento-en-tours-francia-catalogodiseno (11)

Primero, los arquitectos decidieron quitar todas las divisiones entre la cocina, la sala de estar y el comedor para conseguir un gran espacio. El espacio aprovecha al máximo la luz que traen varias ventanas con dirección norte y este. Los arquitectos también diseñaron todo el sistema de mobiliario que agrega una nueva capa de estructura que da carácter al espacio.

edouard-brunet-dom-departamento-en-tours-francia-catalogodiseno (12)

La pieza principal de mobiliario se desarrolla a lo largo de todo el piso y divide las diversas funciones. Da al espacio su dinámica y descomprime la habitación principal. Si, porque este inmenso mueble no sólo esconde la caldera, la nevera y los conductos existentes, sino también es el escenario de un escritorio, una biblioteca, un espacio de almacenamiento y una esquina de televisión.

edouard-brunet-dom-departamento-en-tours-francia-catalogodiseno (9)

Con el fin de resaltar la sensación de espacio, se ha prestado especial atención a la elección de matices y materiales. Los arquitectos contaron con el efecto de contraste. El pasillo está pintado de negro mate para crear una sensación compacta, con el fin de resaltar la sensación de dilatación y apertura dada por la sala principal, pintada en blanco brillante. Esta habitación parece ofrecer incluso más luz a pesar de los pequeños tamaños de las ventanas. Esto permite escenificar el lugar y enriquecer la experiencia cotidiana.

edouard-brunet-dom-departamento-en-tours-francia-catalogodiseno (8)

Con el fin de mitigar la fuerte presencia visual de la cocina, que ahora está abierta a la sala de estar, los arquitectos optaron por barnizar los muebles de cocina blanco, similar a la tonalidad de la habitación. Además, prestaron atención a cada detalle, con el equipo de cocina también blanco. El abedul de la sombra ligera fue elegido para diseñar los muebles principales, trayendo una atmósfera caliente al plano.

DOM - EBA (7)

 

 
 
TODAS LAS IMÁGENES CORTESÍA

Edouard Brunet

 

Deja Tu Opinión ( para dudas comerciales contactar al autor )

*

 


seis + 4 =